注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_Cherish.

愛誰都別忘了 愛自己

 
 
 

日志

 
 

你只是看起來很 努力  

2017-07-12 16:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何不做計劃的“努力學習”,都只是作秀而已。任何沒有走心的“自強不息”,都只是看起來很努力。

看起來很努力的人總喜歡把自己少得可憐的忙碌進行濃墨重彩地渲染,以塑造自己自強不息的奮鬥形象,而對懶惰的部分避而不提,或者是遮遮掩掩地找理由。等到月末年終,當他們驚訝地發現自己的成績、職業發展仍是停滯不前,甚至每況愈下時,又免不了怨天尤人:“我天天這麼忙,為何還是混得那麼慘?”

借個歇後語來說,就是叫花子趕夜路——假忙。是的,你看起來日日熬夜,夜夜加班到天明,卻不過是拿著手機點了無數個贊、看了無數個八卦帖子,你看起來是準時準點地早起去自習,卻只是在補全昨天晚上沒睡夠的覺,你看起來是捧著書端坐了一下午,卻真的只是坐了一下午......

你看那湖面上優哉游哉的白鵝,雖然看起來毫不費力,但實際上是因為你沒看見它們奮力踩油門的腳掌,而那些在池塘里拼命撲騰的旱鴨子,看似動靜很大,其實也只是兜著圈。

與之相對應的是另一撥人,他們看起來不學無術,看起來吊兒郎當的,可每次成績都名列前茅,每件事情都完成得漂漂亮亮的。其實,他們絕不是天賦異稟,也不是偷工減料,而是在學習、在努力的時候沒有被別人看到而已。更為準確的說法是,他們努力是給自己看的。

其實,沒有人知道自己的人生的路會怎麼走,或者有多長,也不知道自己的內心究竟能夠堅持奔跑多久,但總有一部分人能夠清楚地意識到,只有自己努力地往前走,就是對自己的人生最好的褒獎。

更重要的是,自己那麼努力,不是為了感動誰,也不是為了證明給誰看,而是因為不甘心,不甘心那個自認為最好的自己被命運無情地遺棄,所有日日夜夜告訴自己要真的努力。

對啊,不如就做個真真切切的自己吧,依照自己的內心前行,不回頭,也不用環顧四周。
不管別人說什麼,表揚或者批判什麼,都跟你無關。比不上你的,才議論你;比你強的,人家忙著趕路,根本就懶得多看你一眼。

很多人,總是既不想付出與回報相稱的努力,又想盡可能多地獲得存在感和成就感,於是只能靠發出很大的聲響來吸引別人的注意,以及掩蓋自身的貧瘠。

其實,你只是假裝很努力。

有人感慨道,我們整天忙忙碌碌,像一群群沒有靈魂的蒼蠅,喧鬧著,躁動著,聽不到靈魂深處的聲音。時光流逝,童年遠去,我們漸漸長大,歲月帶走了許許多多的回憶,也消蝕了心底曾經擁有的那份童稚的純真,我們不顧心靈桎梏,沉溺于人世浮華,專注于利益,把自己弄丟了。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017