注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_Cherish.

愛誰都別忘了 愛自己

 
 
 

日志

 
 

硬实力不行,才会假情怀泛滥。  

2017-07-13 11:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果一想到就怨怼、就不甘、就掉进无力感......那这只是一个和人生无关的妄想;如果一想到就来劲、就迫切感到有事要做、有东西要学、有障碍要排除的,那才叫梦想。

换个说法就是,如果你一想到你的情怀,你能做的只是“忍着脾气等”“够着脖子望”“眼红着瞅别人”“抱怨命运的种种不是”,那这就是假情怀;如果你一想到你的情怀,就有了“切实可行的操作”,“清晰可见的方向”,“按部就班的规划”,“脚踏实地的努力”,这才是真情怀。

所有的真情怀,都是以勤勉努力,踏实进步,及时反省,敢于承担后果表现出来的。扪心自问一下,在你用力挥舞着“情怀”的大旗时,你的内心深处,是真的觉得钱财是身外之物,所有无所谓,还是不敢面对“挣钱很难”的真相?是真的对权力不屑,还是不愿承认自己的平庸?是真的无欲无求,觉得平淡是真,还是基于自身实力有限的无奈?
 
你连生活自理能力都没有,拿什么过“归隐山林”的生活?你连两位数的加减法都有困难,凭什么说“读书无用”?你连在大马路上问个路都扭扭捏捏、不情不愿,哪来的资格笑话别人活得“浮夸俗气”?

情怀不是你的遮羞布,它根本就遮不住实力不行和懒惰虚荣的真相。更严重的问题是,假情怀还会损耗你对生活的热情,消磨掉你对梦想的激情。

最后你会发现,你一直在努力维系所谓的“自尊心”和“存在感”,其实是自己的无能、懦弱和逃避。

实力不行,不仅没资格谈情怀,连愤怒、尊重都没法享有。换句话说,一个人最好的状态,就是让你的本事配得上你的情怀。这时候,你既可以脚踏实地,又可以仰望星空,从容不迫地与岁月相处。

怕就怕,你头天晚上踌躇满志,第二天醒来就忘得一干二净,甚至连早起都困难;说好了要勇往直前,可带了高数、计算机二级辅导、英语六级到自习室,到了放学都没碰过;每一年都说要洗心革面、重新做人,可到年底依旧是年年相似。说要培养自己的艺术细胞,学过芭蕾放弃了、学过国画放弃了、学过小提琴放弃了、学过陶艺放弃了、学过素描放弃了......
然后你自我解嘲道:“现在,唯一 能坚持的事可能只有活着了。”其实,所有的情怀,都需要以实力做保证,更需要以行动来完成。

没有实力,“假情怀”就会枝繁叶茂;没有行动,堕落就会生根发芽。时间越长,根就扎得越深,到时候想站起来都是件很困难的事情。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017