注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_Cherish.

愛誰都別忘了 愛自己

 
 
 

日志

 
 

不怕被人利用,就怕你没用。  

2017-07-13 11:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实,人与人的交往也是建立在相互利用的基础上的。即使纯粹是谈得来,也已经利用了彼此的时间和精力,换取欢笑的一场闲聊。

如果你对别人来说是一个没价值,或者价值不大的人,那么想必别人对你的兴趣也不会太高,这不是“势利”,而是一种需要。你可以换位思考一下,当你发现正在和你交谈的人是一个腹中空空的草包的时候,你还有想和他成为朋友的欲望吗?这就好比说,谁愿意同大街上一个衣衫褴褛的乞丐为伍呢?

换言之,当你什么都没有,一心只想通过所谓的捷径让别人帮你一把的时候,我无法想象,这跟跪在天桥上乞讨有什么区别。要知道,如果你不努力,别人想帮你,都不知道扶哪里。

生活和工作中,许多人原地踏步,许多人落伍,许多人衰老,许多人隐退,甚至是被淘汰,他们往往更多的是抱怨社会和生活,然后在绝望和失落的情绪里,说些世态炎凉的话,再数落着命运的偏心。只是他们很少去想,原来是自己已经没用了。

所以说,不怕被利用,就怕你没用。没用也就罢了,可怕的是,你不愿意承认自己已经无用了,还要求别人像以往那样重视自己。没人利用你,没人在乎你,这只能说明两个问题:一个很美好——你身边的人都比你优秀;一个很残酷——你在别人眼里毫无价值。

在我们的生活中,有一些人总是在过分迫切地建立所谓的人脉,以至于放低自己去讨好、去巴结别人。这样的人,他们潜意识里觉得自己是弱小的,所有他们才会寄希望于借助他人的力量。可当你越弱小的时候,你的欲望就会显得越强烈。以至于自己讨好、巴结别人的样子其丑无比,也不自知。

我们都被人劝导“要和优秀的人一起,才能变得优秀”,可是“优秀的人凭什么愿意和你在一起?”

与其借助别人的力量前行,不如努力提升自己,成为一个出众的人,一个能让他人依附的人。这样的你,即便是孤身一人,也犹如千军万马。

生存的前提是因为你能创造价值,而且是持续创造价值。过去的价值并不能代表未来的地位。所以每一天都得努力。

有些人以为过去有功劳、有成绩、有地位,就躺在过去的功劳簿上混吃混喝;有些人以为过去的做法有效果、过去的套路能够行得通,就开始 变得毫无新意、落入俗套;还有一些人自以为成绩、能力还能应付当前的工作,就停止努力,得过且过......这样的人,迟早会被赶超、被淘汰。

不进步,就是退步。

面对日渐冷清的生活,很多人总是找借口安慰自己,却不肯接受是自己不够努力、不再优秀的真相。我想对你说的是,逃避解决不了任何问题,它早晚会害你。

与其躲在现实的背后凄凄惨惨,冷冷清清,不如去直面血淋淋的现实,去让自己变得更好。因为最后的最后,能拯救你的,一定是你的好。要记住, 你改不改变,努不努力,其实影响不了别人,只有你自己。

该有主见的时候能掷地有声地镇得住场,该沉默的时候也能心安理得地躲起来不吭声;会关心和牵挂他人,但绝不粘人;能为在乎的人放下身段,但除他们之外,你可以自由到不看任何人的脸色行事;为了证明自己的价值而保持努力,但不再期待任何人的夸奖。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017