注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_Cherish.

愛誰都別忘了 愛自己

 
 
 

日志

 
 

自己过得毫无尊严,还对别人的努力嗤之以鼻  

2017-07-14 10:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作家龙应台在写给她儿子的信里有这么一段:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

你要明白,尊严来自实力,实力来自拼搏。如果你只是一味地抱怨生活、放弃努力,那你就永远不可能有尊严。

在恋爱之前,让自己变得尽量好看;在结婚之前,让自己变得靠谱;在生孩子之前,要准备足够的可以自由支配的钱;若是受了委屈,那就去挣钱,用自己挣来的钱让别人闭嘴。很多事情,不是你想怎样就怎样。你得先让自己有足够的条件。

女孩子总是一味地被强调肉体上的自爱,却很少教育她们精神上的自爱。比如不轻易开口向别人进行物质索取,比如想要的东西和想过的生活都要靠自己的努力去争取,而不是坐享其成。因为那些靠摇尾乞怜、以献媚为生的女人,有钱的男人看不起她们,没钱的男人养不起她们,所以不论怎么活,她们总归都会成为别人的负担。

如果你的银行卡里连个奶瓶钱都没有的话,那么你就别奢求什么尊重,尊重得靠自己去挣;如果你不努力的话,就没资格对姑娘说“爱情至上”,只有不缺钱的人才会有底气去要纯粹的爱情。

我爱钱,爱那种来路清白、干干净净的钞票,带有一点踏实的辛苦味道,可以让我在和男人约会时,一把抢过账单,潇洒地说“我来付”;可以在我伤心难过的时候,去最贵的餐馆大吃一顿,不必对着菜单上的价格斤斤计较。

买得起自己喜欢的东西,去得了自己 想去的地方,不会因为身边人的来或走损失生活的质量,反而会因为花自己的钱,来得更有底气一些,这就是每个人都应该努力的原因。

感情这件事,不是倾尽所有,就会有好结局,因为它并不奉行“天道酬勤”的游戏规则,但工作不一样,只要你是真的努力了,并且朝着正确的方向坚持下去,它定不会辜负你。这仍然是一个相信汗水的世界,所有的“被看到”的、所有的“能发光”的人和物,都不过是在灰头土面的日子里,不动声色、全力以赴的结果。

只有当你有了财务上的自由,才能有选择上的自由,也才会有人格上的自由。所有那些不努力、混日子的人,被人念叨、被人指责、被人歧视,纯属活该。

关键是,家境好的人,有爸妈铺好华丽的金砖大道;相貌好的人,会有恋人鞍前马后尽献殷勤;运气好的人,会有贵人相助而平步青云。而你什么都没有,没什么家庭,没遇到贵人,也没读什么好学校,你没有实力又想要尊严,那么除了努力,你别无他选。

尊严这种东西,塞进荷包里,买不了东西,放在货架上卖,也值不了几个钱,但那却是每个人唯一值得拥有的东西。尊严是和欲望 成反比的,如果你想得到一个东西,你就会变得低三下四、死皮赖脸,而当你对眼前的人和物无动于衷的时候,尊严就会在你的心中拔地而起。

当你有了足够的内涵和物质做后盾,整个人生就会变得底气十足。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017